Bahan:
400 gram
udang, kupas sisakan ekornya
Segenggam
daun kemangi
Minyak untuk
menggoreng
Bumbu:
4 siung
bawang putih
7 buah cabai
rawit
1 buah tomat
ukuran besar
3 buah cabai
merah besar
1 sdt terasi
1 sdt garam
3 sdt gula
2 butir
kemiri
Cara
Memasak:
- Setelah udang disiangi, rendam
terlebih dahulu dengan jeruk nipis dan simpan di lemari es. Mari siapkan
bumbunya.
- Haluskan bumbu menjadi satu
hingga benar-benar halus dan tidak menyisakan bagian yang kasar.
- Panaskan minyak di api kecil,
kemudian tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar dan warnanya berubah.
Masukkan daun kemangi dan tumis sejenak.
- Masukkan udang, tumis hingga
dagingnya masak. Berikan sedikit air agar bumbu lebih merasuk pada daging
dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah kental.
- Sajikan selagi hangat bersama
nasi putih dan sayuran lainnya.
NOTE:
Sesuaikan
jumlah cabai rawit dengan selera pedas Anda. Agar tidak menimbulkan rasa mulas
dan sakit perut, Anda bisa menambahkan 1/2 cm kunyit ke dalam bumbu dan
haluskan.
0 komentar:
Posting Komentar